domingo, 11 de agosto de 2024

Entre “A festa de Babette” e “A grande farra”

 * Victor Nogueira


Uma refeição simples, sem a complexidade e dias prévios de preparação como os da festa de despedida de Babette. Mas acabei por decidir-me por uma refeição fast-food, com uma pizza de atum, preparada ali no forno eléctrico.

A “Festa de Babette” (Babettes Gæstebud) é um conto de Karen Blixen, adaptado ao cinema, numa realização de Gabriel Axel, em 1987. Babette é uma cozinheira duma casa nobre francesa, que se refugia numa recôndita e austera aldeia piscatória dinamarquesa, para evitar ser executada na sequência da repressão aos revoltosos da Comuna de Paris, em 1871. Tempos depois, ao dar-se conta de que fora localizada pela polícia francesa, resolve partir de novo, depois de preparar uma opípara refeição aos frugais e austeros aldeões que a tinham acolhido, refeição como as da casa nobre onde servira.

Sobre pizzas e cinema. Em tempos vi um filme chamado Pizza, Amor e Fantasia (Mystic Pizza), realizado por Donald Petrie, em 1988. A história passava-se nos Estados Unidos, pretensamente numa colónia de emigrantes portugueses que tinham um restaurante especializado em ... pizzas deliciosas, com ingredientes cujo segredo passava de geração em geração desde uma avó algarvia!

E eu a pensar que as pizzas eram uma especialidade italiana. Nada como estas histórias americanas para melhor ficarmos a conhecer este Portugal á beira-mar plantado.

A Grande farra (La grande abbuffata), de Marco Ferreri (1973), também gira em torno da alimentação, mas neste caso sem a finesse e a arte de Babete, antes como desbragada orgia romana (2022 12 25)

In Pingos do Mindelo em 2022 dezembro 24 / 25


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Águas passadas não movem moinhos? Bem ... enquanto passaram podem ou não tê-los movido e assim ajudado ou não a produzir a farinha para o pão que alimenta o corpo sem o qual o espírito não existe. (Victor Nogueira)