* Victor Nogueira
Uma refeição simples, sem a
complexidade e dias prévios de preparação como os da festa de despedida de Babette.
Mas acabei por decidir-me por uma refeição fast-food, com uma pizza de
atum, preparada ali no forno eléctrico.
A “Festa de Babette” (Babettes
Gæstebud) é um conto de Karen Blixen, adaptado ao cinema, numa realização de
Gabriel Axel, em 1987. Babette é uma cozinheira duma casa nobre francesa, que
se refugia numa recôndita e austera aldeia piscatória dinamarquesa, para evitar
ser executada na sequência da repressão aos revoltosos da Comuna de Paris, em
1871. Tempos depois, ao dar-se conta de que fora localizada pela polícia
francesa, resolve partir de novo, depois de preparar uma opípara refeição aos
frugais e austeros aldeões que a tinham acolhido, refeição como as da casa
nobre onde servira.
Sobre pizzas e cinema. Em tempos
vi um filme chamado Pizza, Amor e Fantasia (Mystic Pizza),
realizado por Donald Petrie, em 1988. A história passava-se nos Estados Unidos,
pretensamente numa colónia de emigrantes portugueses que tinham um restaurante
especializado em ... pizzas deliciosas, com ingredientes cujo segredo passava
de geração em geração desde uma avó algarvia!
E eu a pensar que as pizzas eram
uma especialidade italiana. Nada como estas histórias americanas para melhor
ficarmos a conhecer este Portugal á beira-mar plantado.
A Grande farra (La
grande abbuffata), de Marco Ferreri (1973), também gira em torno da
alimentação, mas neste caso sem a finesse e a arte de Babete, antes como desbragada
orgia romana (2022 12 25)
In Pingos
do Mindelo em 2022 dezembro 24 / 25
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