Allfabetização

Este postal é - creio - uma fotografia retirada dum dos dois filmes que há dias vi sobre as campanhas de alfabetização, as tais em que eu gostaria de ter participado em Agosto último se ... Esta cena do filme era comovente: uma mulher que até aí não sabia comunicar por escrito, conseguir fazê-lo. A procura das sílabas, o gesto hesitante, o voltar atrás para corrigir ou desenhar melhor a letra !!! Deve ser bestial um tipo descobrir que sabe ler, não achas? (1974)

Escrevivendo e Photoandando

No verão de 1996 resolvi não ir de férias. Não tinha companhia nem dinheiro e não me apetecia ir para o Mindelo. "Fechado" em Setúbal, resolvi escrever um livro de viagens a partir dos meus postais ilustrados que reavera, escritos sobretudo para casa em Luanda ou para a mãe do Rui e da Susana. Finda esta tarefa, o tempo ainda disponível levou me a ler as cartas que reavera [à família] ou estavam em computador e rascunhos ou "abandonos" de outras para recolher mais material, quer para o livro de viagens, quer para outros, com diferente temática.

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Depois, qual trabalho de Sísifo ou pena de Prometeu, a tarefa foi-se desenvolvendo, pois havia terras onde estivera e que não figuravam na minha produção epistolar. Vai daí, passei a pente fino as minhas fotografias e vários recorte, folhetos e livros de "viagens", para relembrar e assim escrever novas notas. Deste modo o meu "livro" foi crescendo, página sobre página. Pelas minhas fotografias descobri terras onde estivera e juraria a pés juntos que não, mas doutras apenas o nome figura na minha memória; o nome e nada mais. Disso dou por vezes conta nas linhas seguintes.

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Mas não tendo sido os deuses do Olimpo a impor me este trabalho, é chegada a hora de lhe por termo. Doutras viagens darão conta edições refundidas ou novos livros, se para tal houver tempo e paciência.

VN

terça-feira, 18 de novembro de 2025

Economia doméstica (13) - Leguminosas, tubérculos e hortícolas.

 


Feijão, grão de bico, fva, ervilhas, cenoura, feijão verde, curgete  batata, batata-doce, abóbora, alho, cebola, beldroegas, pimentos

Agrupar os alimentos tratados, por categorias

Claro. Eis o agrupamento dos alimentos que discutimos, categorizados pelas suas famílias botânicas ou categorias culinárias principais, o que ajuda a entender as suas distinções nutricionais de base:

1. Leguminosas (Secas e Frescas)

Estes alimentos são a base da proteína vegetal e da fibra na maioria das dietas, sendo densos em nutrientes e calorias.

  • Feijões (todos os tipos): Frade, preto, encarnado (vermelho), manteiga, branco.
  • Grão-de-bico
  • Favas (inclui grão verde fresco, mas a categoria é a mesma das leguminosas)
  • Ervilhas

2. Tubérculos e Raízes Amiláceas

Estes alimentos são principalmente fontes de hidratos de carbono complexos (amido) e energia.

  • Batata (normal)
  • Batata Doce
  • Cenouras (Embora sejam uma raiz, têm menos amido e mais betacaroteno do que os tubérculos acima, mas partilham a categoria de "raízes e tubérculos").

3. Hortícolas / Vegetais (Frutos)

Estes alimentos são caracterizados pelo alto teor de água, baixo valor calórico e riqueza em vitaminas específicas e fibra.

  • Feijão Verde (Consumido na sua vagem imatura, é tratado culinária e nutricionalmente como um vegetal, não como leguminosa seca).
  • Curgetes (Abobrinhas)
  • Abóboras (Todas as variedades)

Resumo das Distinções Categoriais:

  • Leguminosas oferecem proteína, fibra e energia (altas em calorias/nutrientes).
  • Tubérculos e Raízes oferecem energia (hidratos de carbono) e minerais/vitaminas específicas.
  • Hortícolas (Frutos como curgete, abóbora, feijão verde) oferecem volume, hidratação (muita água), fibra e micronutrientes (baixas em calorias/energia).

 

 

há vátrios tipos de feijão (frade preto encarnado, manteiga, brano) Que os distingue do ponto de vista nutriional. Quais as qualidades nutritivas do grão de bio, favas e ervilhas? Vantagens e inonvenientes destes alimentos?

Os vários tipos de 

feijão, bem como o grão-de-bico, favas e ervilhas, são excelentes fontes de proteína vegetal, fibra, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas do complexo B e minerais. As principais distinções nutricionais entre eles são subtis e prendem-se, sobretudo, com pequenas variações na proporção destes nutrientes e micronutrientes específicos. 

Distinção Nutricional entre Tipos de Feijão

De um modo geral, todos os tipos de feijão partilham perfis nutricionais semelhantes, sendo as diferenças marginais: 

  • Feijão Branco: Tende a ter o teor de proteína e fibra mais elevado em comparação com outras variedades, além de ser uma boa fonte de potássio e fósforo.
  • Feijão Encarnado/Vermelho: Destaca-se pelo seu elevado teor de antioxidantes (que lhe dão a cor), e é uma excelente fonte de ferro e magnésio, ligeiramente mais calórico e com mais proteína que o feijão preto cozido.
  • Feijão Preto: É rico em antioxidantes e também fornece uma boa quantidade de fibra e proteína. É particularmente associado à saúde cardiovascular.
  • Feijão Frade (ou Macáçar): Tem um teor de proteína comparável a outros tipos de feijão e é também uma boa fonte de fibra e micronutrientes essenciais.
  • Feijão Manteiga: Caracteriza-se por uma textura mais cremosa, mas o seu perfil nutricional geral é similar aos outros, com bom equilíbrio de hidratos de carbono e proteínas. 

Qualidades Nutritivas do Grão-de-bico, Favas e Ervilhas 

Estas leguminosas partilham as qualidades gerais do feijão, mas com algumas particularidades:

  • Grão-de-bico: É uma excelente fonte de proteína e fibra, contendo também cálcio, ferro, potássio e zinco. É muito versátil e nutritivo, contribuindo para a saciedade.
  • Favas: São notáveis pelo seu teor de proteína e fibra, sendo também ricas em vitaminas (como o ácido fólico) e minerais (ferro e magnésio).
  • Ervilhas: Embora também ricas em proteína, são frequentemente consideradas mais como um vegetal em algumas utilizações culinárias. Têm uma boa quantidade de hidratos de carbono e são uma fonte de vitaminas C e K, além de minerais como o potássio. 

Vantagens e Inconvenientes

Vantagens:

  • Saúde Cardiovascular: O consumo regular está associado à redução do risco de doenças coronárias e à gestão dos níveis de colesterol.
  • Controlo Glicémico: Os hidratos de carbono de absorção lenta e o alto teor de fibra ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, benéfico para diabéticos.
  • Saciedade e Gestão de Peso: A combinação de fibra e proteína promove uma maior sensação de saciedade, auxiliando no controlo do peso.
  • Fonte de Nutrientes: São ricas em vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e outros minerais essenciais. 

Inconvenientes:

  • Flatulência: A presença de hidratos de carbono indigeríveis (oligossacarídeos) na casca pode causar gases e desconforto intestinal em algumas pessoas. A remolha e cozedura adequadas podem minimizar este efeito.
  • Antinutrientes: Contêm fitatos e lectinas, que podem inibir ligeiramente a absorção de alguns minerais. Contudo, a preparação (demolha, cozedura) inativa a maioria destas substâncias.
  • Tempo de Preparação: Requerem frequentemente um longo período de demolha e cozedura quando usados na forma seca, embora as opções enlatadas sejam práticas. 

 

O mesmo para cenouras e feijão verde. Do ponto de vista nutricional que distingue a batata doe da batata (normal)?

As cenouras e o feijão verde, ao contrário das leguminosas mencionadas anteriormente (feijão, grão, etc.), são considerados hortícolas e distinguem-se destas por terem um teor de proteína e hidratos de carbono muito inferior. A sua principal contribuição nutricional reside nas vitaminas, minerais e, no caso da cenoura, nos carotenoides.

Qualidades Nutritivas da Cenoura e do Feijão Verde

  • Cenoura: É célebre pelo seu alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A), essencial para a saúde da visão, pele e sistema imunitário. É também uma boa fonte de fibra, potássio e antioxidantes. Tem um teor de açúcar natural ligeiramente superior a outros vegetais, mas a sua densidade calórica é baixa.
  • Feijão Verde: Caracteriza-se pelo seu elevado teor de fibra e água, contribuindo para a saúde digestiva. É uma boa fonte de vitaminas K e C, ácido fólico e manganês. Nutricionalmente, é muito diferente do feijão seco, pois é consumido na sua vagem imatura, tendo um perfil mais semelhante a um vegetal de folha ou a uma curgete, com poucas calorias e hidratos de carbono.

Distinção Nutricional entre Batata Doce e Batata (Normal)

Ambos são tubérculos ricos em hidratos de carbono complexos e têm um perfil nutricional geral semelhante, sendo a principal fonte de energia amido. Contudo, existem diferenças notáveis que as distinguem do ponto de vista nutricional:

Característica

Batata (Normal)

Batata Doce

Aparência

Pele castanha ou clara; polpa branca ou amarela.

Pele e polpa geralmente laranja/amarela (existem variedades brancas/roxas).

Nutriente Chave

Excelente fonte de Potássio, vitamina C e B6.

Rica em Betacaroteno (Vitamina A), manganês e vitamina C.

Índice Glicémico

Geralmente mais elevado (especialmente se cozida/assada).

Geralmente mais baixo (libertação de energia mais lenta).

Fibra

Teor moderado.

Teor ligeiramente superior.

Açúcar

Principalmente amido.

Sabor mais doce, com açúcares naturais e amido.

Em resumo:

  • batata normal fornece energia rápida e é uma fonte superior de potássio.
  • batata doce é nutricionalmente superior em termos de teor de vitamina A (betacaroteno), tem um índice glicémico mais favorável para a gestão da glicose no sangue e um pouco mais de fibra.

Ambas são alimentos saudáveis e nutritivos que podem fazer parte de uma dieta equilibrada, sendo a escolha entre elas uma questão de preferência pessoal e do objetivo nutricional específico da refeição.

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O mesmo pagra favas e curgetes: valor nutriional. Prós e contras

As favas e as curgetes (abobrinhas) são alimentos nutricionalmente distintos, pertencentes a categorias diferentes: as favas são leguminosas, enquanto as curgetes são hortícolas (frutos), o que define as suas qualidades nutricionais, prós e contras.

Valor Nutricional e Distinções

Característica

Favas (em grão verde)

Curgetes (Abobrinhas)

Categoria

Leguminosa

Hortícola (Fruto)

Energia (Calorias)

Moderada

Muito baixa

Proteína

Elevada

Baixa

Hidratos de Carbono

Elevados (amido)

Baixos

Fibra

Elevada

Moderada

Vitaminas

Ácido Fólico (B9), B1, C

C, K, B6, Riboflavina

Minerais

Ferro, Magnésio, Manganês, Fósforo

Potássio, Manganês

Teor de Água

Moderado

Muito elevado (cerca de 95%)

Favas: Prós e Contras

Prós:

  • Ricas em Proteína Vegetal: São uma das leguminosas mais ricas em proteína, contribuindo para a manutenção da massa muscular e saciedade.
  • Fonte de Energia Sustentada: Os hidratos de carbono complexos e a fibra proporcionam energia de libertação lenta.
  • Saúde do Sangue: O elevado teor de ferro e ácido fólico é crucial para a formação de glóbulos vermelhos e prevenção de anemias.

Contras:

  • Teor Calórico: Têm um valor energético superior ao da maioria dos vegetais, pelo que devem ser consumidas em porções adequadas em dietas de restrição calórica.
  • Problemas Digestivos: Tal como outros feijões, podem causar flatulência e inchaço devido a certos hidratos de carbono (oligossacarídeos).
  • Favismo: Em indivíduos com uma deficiência enzimática genética específica (G6PD), o consumo de favas pode desencadear uma condição grave chamada favismo (anemia hemolítica).

Curgetes: Prós e Contras

Prós:

  • Baixo Teor Calórico: São ideais para dietas de emagrecimento e controlo de peso devido ao seu alto teor de água e poucas calorias.
  • Hidratação: O seu alto teor de água contribui para a hidratação geral do organismo.
  • Versatilidade Culinária: Têm um sabor neutro que permite a sua inclusão numa vasta gama de pratos, de salgados a, por vezes, doces.
  • Fácil Digestão: Geralmente, são muito bem toleradas e fáceis de digerir.

Contras:

  • Baixo Teor Proteico: Não são uma fonte significativa de proteína, não sendo suficientes como prato principal numa refeição sem um complemento proteico.
  • Densidade Nutricional Relativa: Embora contenham vitaminas e minerais, a sua densidade nutricional por 100g é inferior à das leguminosas, devido ao alto teor de água.

Em resumo, as favas são uma potência nutricional densa em calorias, proteína e ferro, enquanto as curgetes são um alimento leve, de baixa caloria, excelente para hidratação e volume nas refeições.

 

E as abóboras?

As abóboras são hortícolas versáteis e nutritivas, pertencentes à família das 

Cucurbitaceae, tal como as curgetes. Existem muitas variedades (abóbora-manteiga, abóbora-bolota, abóbora-menina, etc.), mas partilham perfis nutricionais semelhantes.

Valor Nutricional da Abóbora

A abóbora destaca-se pelo seu perfil de micronutrientes, sendo geralmente um alimento de baixa densidade calórica e rico em água.

Principais Nutrientes:

  • Vitamina A (Betacaroteno): Tal como a cenoura, a abóbora é extremamente rica em betacaroteno, que o corpo converte em vitamina A. É o seu nutriente mais proeminente e responsável pela sua cor laranja intensa.
  • Vitamina C: Uma boa fonte desta vitamina antioxidante, que reforça o sistema imunitário.
  • Potássio: Importante para a saúde cardiovascular e controlo da pressão arterial.
  • Fibra: Contém uma quantidade moderada de fibra, que ajuda na digestão e na saciedade.
  • Hidratos de Carbono: Tem um teor de hidratos de carbono superior ao da curgete, mas ainda relativamente baixo comparado com a batata ou o feijão.

Abóboras: Prós e Contras

Prós:

  • Saúde da Visão e Imunidade: O alto teor de betacaroteno é um grande benefício para a saúde ocular e para fortalecer as defesas do organismo.
  • Baixas Calorias: São uma excelente adição a dietas de emagrecimento ou manutenção devido ao seu volume e baixo valor energético.
  • Hidratação: O elevado teor de água contribui para a hidratação.
  • Versatilidade Culinária: Pode ser usada em sopas, assados, purés, e até em receitas de doçaria (bolos, compotas), tanto em pratos doces como salgados.
  • Fácil Digestão: É geralmente um alimento de fácil digestão, adequado para todas as idades.

Contras:

  • Teor de Açúcar Natural: Algumas variedades, quando assadas ou cozidas, podem ter um sabor mais adocicado devido aos açúcares naturais, o que pode requerer atenção em certas dietas.
  • Baixo Teor Proteico: Não é uma fonte significativa de proteína, necessitando de ser combinada com outros alimentos para uma refeição completa.

Em resumo, a abóbora é um alimento extremamente saudável, ideal para adicionar cor, volume, sabor e uma dose substancial de vitaminas e antioxidantes à dieta, com poucas calorias.

O mesmo para a cebola e alhos: qualidades nutritivas. Prós e contras Em que ategorias botânias se inserem?

Presumo que a intenção era perguntar sobre a beldroega (Portulaca oleracea), uma planta comestível comum em Portugal, frequentemente confundida ou mal designada. 

Aqui está a análise nutricional para a beldroega e o alho, seguida das suas categorias botânicas:

Beldroega (Portulaca oleracea)

Categoria Botânica: Hortícola (Planta suculenta)

A beldroega é um "superalimento" pouco valorizado, com um perfil nutricional único. 

Qualidades Nutritivas:

  • Rica em Ómega-3 (ácido alfa-linolénico), o que é raro em vegetais terrestres.
  • Elevado teor de antioxidantes, vitaminas A, C, E e minerais como potássio, magnésio, cálcio e ferro.
  • Boa fonte de fibra e tem um alto teor de água. 

Prós:

  • Saúde Cardiovascular: O Ómega-3 e o potássio ajudam a regular a pressão arterial e o colesterol.
  • Controlo Glicémico: Pode ajudar a melhorar as taxas de açúcar no sangue em indivíduos com diabetes.
  • Anti-inflamatório: Os antioxidantes e Ómega-3 combatem o stress oxidativo e inflamação no organismo. 

Contras:

  • Ácido Oxálico: Contém oxalatos, que em grandes quantidades podem ser um problema para pessoas com histórico de pedras nos rins.
  • Disponibilidade: Em algumas regiões ou épocas do ano, pode ser difícil de encontrar fresca no mercado.

Alho (Allium sativum)

Categoria Botânica: Hortícola (Bolbo), família Amaryllidaceae (anteriormente Liliaceae).

O alho é um alimento funcional, usado tanto como tempero como pelas suas propriedades medicinais. 

Qualidades Nutritivas:

  • Rico em compostos de enxofre, sendo a alicina o mais conhecido, responsável pelo odor característico e a maioria dos benefícios para a saúde (ativada quando esmagado ou cortado).
  • Fonte de manganês, vitaminas B6 e C, e selénio.
  • Baixo em calorias, mas denso em sabor e compostos bioativos. 

Prós:

  • Saúde do Coração: Ajuda a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol LDL ("mau"), prevenindo coágulos sanguíneos.
  • Propriedades Antimicrobianas: Possui fortes efeitos antibacterianos, antivirais e antifúngicos naturais, ajudando a combater infeções e a reforçar a imunidade.
  • Antioxidante: Protege as células contra danos oxidativos, podendo reduzir o risco de certas doenças crónicas, incluindo cancro. 

Contras:

  • Mau Hálito e Odor Corporal: O cheiro forte (devido aos compostos de enxofre) é o inconveniente mais comum.
  • Interações Medicamentosas: Pode ter propriedades antiagregantes plaquetárias (afinar o sangue), devendo ser consumido com cautela por pessoas a tomar anticoagulantes.
  • Irritação Digestiva: Em algumas pessoas sensíveis, o alho cru pode causar azia ou desconforto gástrico. 

 Cebola

A  cebola é um alimento funcional, tal como o alho, pertencente à mesma família botânica, amplamente utilizada como tempero e pelas suas propriedades benéficas para a saúde. 

Categoria Botânica

A cebola (Allium cepa L.) é uma hortícola e insere-se na família das Amaryllidaceae (anteriormente classificada nas Liliaceae), sendo a parte comestível o seu bolbo

Qualidades Nutritivas

A cebola é um alimento de baixa caloria, mas rico em fitonutrientes, vitaminas e minerais: 

  • Compostos Sulfurados: Tal como o alho, contém compostos de enxofre que lhe dão o sabor e odor característicos e a maioria das propriedades medicinais.
  • Flavonoides: É uma das fontes dietéticas mais ricas em quercetina e antocianinas (nas variedades roxas), potentes antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias.
  • Fibras: É uma boa fonte de fibras solúveis saudáveis chamadas frutanos, que alimentam as bactérias benéficas do intestino.
  • Vitaminas e Minerais: Contém vitamina C, vitaminas do complexo B (principalmente B6), potássio, manganês e crómio. 

Prós e Contras

Prós:

  • Saúde Cardiovascular: Os compostos sulfurados e a quercetina ajudam a reduzir a pressão arterial e o colesterol, prevenindo doenças cardíacas.
  • Propriedades Antioxidantes e Anti-inflamatórias: Os flavonoides combatem os radicais livres e a inflamação, podendo reduzir o risco de doenças crónicas, incluindo cancro.
  • Reforço Imunitário: As vitaminas C e outros nutrientes fortalecem o sistema imunitário e têm propriedades antibacterianas naturais. 

Contras:

  • Problemas Digestivos: Devido aos frutanos e outros compostos, a cebola pode causar gases, inchaço e azia em pessoas sensíveis ou com Síndrome do Intestino Irritável.
  • Odor: O consumo de cebola, especialmente crua, pode causar mau hálito e odor corporal.
  • Irritação Ocular: O corte da cebola liberta um gás que causa irritação e lágrimas nos olhos. 

É mais benéfico comer as cebolas, os alhos e os pimentos crus ou cozidos?   

A resposta a se é mais benéfico comer cebolas, alhos e pimentos crus ou cozidos depende dos nutrientes específicos que se pretende maximizar e da tolerância individual.

De um modo geral, o consumo cru preserva melhor certos compostos sensíveis ao calor, enquanto o cozido pode melhorar a digestibilidade e, nalguns casos, a biodisponibilidade de outros nutrientes.

Cebolas e Alhos: Crus vs. Cozidos

O alho e a cebola contêm compostos de enxofre benéficos para a saúde, como a alicina no alho, que são sensíveis ao calor.

  • Cru: O consumo cru maximiza a quantidade de alicina e outros compostos sulfurados ativos. Estes compostos têm fortes propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias. Para maximizar a alicina no alho, deve-se esmagá-lo ou picá-lo e deixá-lo repousar por alguns minutos antes de comer ou cozinhar.
  • Cozido: Cozinhar inativa parcialmente a alicina e outros compostos voláteis. No entanto, o alho e a cebola cozidos ainda oferecem benefícios significativos, incluindo antioxidantes e fibras, e são mais fáceis de digerir para a maioria das pessoas. O sabor também se torna mais suave e adocicado.

Conclusão para Alhos e Cebolas: Para obter o máximo de benefícios medicinais e de reforço imunitário, prefira-os crus (se tolerar). Para sabor e digestibilidade, cozinhe-os.

Pimentos: Crus vs. Cozidos

Os pimentos são ricos em vitaminas A e C e antioxidantes.

  • Cru: O consumo cru é a melhor forma de preservar a Vitamina C, que é muito sensível ao calor e se degrada rapidamente durante a cozedura. Os pimentos crus também mantêm a textura crocante e a frescura.
  • Cozido: Cozinhar os pimentos, especialmente assá-los, liberta e melhora a biodisponibilidade dos carotenoides (como o betacaroteno e a luteína), que são melhor absorvidos pelo organismo após a quebra das paredes celulares pelo calor. A cozedura também torna a pele mais fácil de remover, melhorando a digestibilidade para quem tem sensibilidade.

Conclusão para Pimentos: Para Vitamina C, coma cru. Para Vitamina A (betacaroteno) e melhor digestibilidade, cozinhe.

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