Allfabetização

Este postal é - creio - uma fotografia retirada dum dos dois filmes que há dias vi sobre as campanhas de alfabetização, as tais em que eu gostaria de ter participado em Agosto último se ... Esta cena do filme era comovente: uma mulher que até aí não sabia comunicar por escrito, conseguir fazê-lo. A procura das sílabas, o gesto hesitante, o voltar atrás para corrigir ou desenhar melhor a letra !!! Deve ser bestial um tipo descobrir que sabe ler, não achas? (1974)

Escrevivendo e Photoandando

No verão de 1996 resolvi não ir de férias. Não tinha companhia nem dinheiro e não me apetecia ir para o Mindelo. "Fechado" em Setúbal, resolvi escrever um livro de viagens a partir dos meus postais ilustrados que reavera, escritos sobretudo para casa em Luanda ou para a mãe do Rui e da Susana. Finda esta tarefa, o tempo ainda disponível levou me a ler as cartas que reavera [à família] ou estavam em computador e rascunhos ou "abandonos" de outras para recolher mais material, quer para o livro de viagens, quer para outros, com diferente temática.

.

Depois, qual trabalho de Sísifo ou pena de Prometeu, a tarefa foi-se desenvolvendo, pois havia terras onde estivera e que não figuravam na minha produção epistolar. Vai daí, passei a pente fino as minhas fotografias e vários recorte, folhetos e livros de "viagens", para relembrar e assim escrever novas notas. Deste modo o meu "livro" foi crescendo, página sobre página. Pelas minhas fotografias descobri terras onde estivera e juraria a pés juntos que não, mas doutras apenas o nome figura na minha memória; o nome e nada mais. Disso dou por vezes conta nas linhas seguintes.

.

Mas não tendo sido os deuses do Olimpo a impor me este trabalho, é chegada a hora de lhe por termo. Doutras viagens darão conta edições refundidas ou novos livros, se para tal houver tempo e paciência.

VN

segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Economia doméstica (11) - Milho, soja e arroz

 


🌽 MilhoZea mays
🌱 SojaGlycine max
🌾 ArrozOryza sativa

Milho, soja e arroz qualidades nutricionais. Vantagens e inconvenientes.

O  milho e o arroz são cereais ricos em hidratos de carbono, sendo a principal fonte de energia, enquanto a soja é uma leguminosa notável pelo seu elevado teor de proteína e gorduras saudáveis. 

Milho 

  • Qualidades Nutricionais: Excelente fonte de carboidratos complexos, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio e potássio. Contém antioxidantes luteína e zeaxantina, benéficos para a saúde ocular.
  • Vantagens:
    • Fornece energia de forma sustentada devido ao seu teor de fibra, o que ajuda a prevenir picos de glicemia.
    • Promove a saúde digestiva e a saciedade.
    • É naturalmente isento de glúten, sendo uma boa opção para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
  • Inconvenientes:
    • Em dietas de emagrecimento, as porções devem ser controladas devido ao seu teor calórico e de carboidratos.
    • O valor nutricional pode variar dependendo da forma de consumo (milho em espiga vs. farinha processada). 

Soja 

  • Qualidades Nutricionais: Rica em proteína de alta qualidade, comparável à proteína animal, e uma excelente fonte de ómega-3, fibras, vitaminas do complexo B e C, e minerais como o ferro e cálcio. Contém compostos bioativos chamados isoflavonas (fitohormónios).
  • Vantagens:
    • Ideal para vegetarianos e veganos como principal fonte proteica.
    • Pode ajudar a reduzir o colesterol alto e o risco de doenças cardiovasculares.
    • Estudos sugerem que o consumo de soja pode proteger contra certos tipos de cancro (mama, ovário, próstata).
  • Inconvenientes:
    • Tem sido alvo de controvérsia devido às isoflavonas; no entanto, estudos mostram que o seu consumo em quantidades normais é seguro e não causa alterações hormonais em humanos.
    • Algumas pessoas podem ter alergia à soja.
    • Grande parte da soja cultivada globalmente é geneticamente modificada. 

Arroz 

  • Qualidades Nutricionais: Principalmente composto por carboidratos, fornecendo energia rápida. Contém algumas vitaminas do complexo B e minerais como fósforo e potássio. O arroz integral possui mais fibra e nutrientes do que o branco.
  • Vantagens:
    • Fonte de energia de fácil digestão e rápida absorção.
    • Versátil e um alimento básico em muitas dietas em todo o mundo.
    • O arroz integral, em particular, é benéfico para o controle de peso e saúde cardiovascular devido à sua fibra dietética.
  • Inconvenientes:
    • O arroz branco tem um índice glicémico mais alto e menos fibra, o que pode levar a picos de açúcar no sangue se consumido isoladamente em grandes quantidades.
    • Alguns estudos sugerem que o arroz branco, quando consumido em excesso, pode estar associado a um maior risco de certas condições de saúde.
    • O arroz pode conter níveis baixos de arsénio, dependendo do solo e da água onde é cultivado. 

AI responses may include mistakes

Gravura gerada pelo AI ChatGPT

Sem comentários: